title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

제목
[일반] 코로나19 위생, 방역, 등교중지 등과 관련된 학생생활 수칙
박동진
2020-05-22

코로나-19 위생(마스크 등), 방역, 등교 중지 등과 관련된 학생 생활 수칙

등교개학 후, 마스크 착용을 비롯한 위생 문제, 방역, 자가격리 및 등교 중지 등과 관련하여 학생 상호 간에 갈등 상황이 생길 수 있으며, 이러한 갈등 상황은 비방, 따돌림, 신체적 폭력과 같은 학교 폭력으로 이어질 수 있습니다.

나의 기본 수칙 준수와 작은 배려로 우리 모두가 안전해질 수 있습니다!

이렇게 행동해요! <수업 시간, 쉬는 시간, 점심 시간 등 학교 내, 학교 외>

학교 내·외에서 항상 마스크를 착용합니다. (식사 시간 예외)

기침 예절을 지킵니다. (옷 소매로 입과 코 가리기)

식사 예절을 지킵니다. (먹는 음식물이 튀지 않도록 하기)

/콧물이 묻은 경우(기침 등), 화장실 이용 후 흐르는 물에 손 씻기를 생활화합니다.

신체적 접촉을 피하기 위한 거리를 유지한다. (, 심리적 거리는 가깝게!)

코로나 검사 및 확진으로 인해 자가 격리된 친구가 있다면 불안하고 우울해할 수 있다는 것에 공감하고 위로 및 배려를 합니다.

이런 행동은 하지 말아요! <수업 시간, 쉬는 시간, 점심 시간 등 학교 내, 학교 외>

다른 사람의 마스크를 뺏거나 벗기지 않습니다.

고의로 마스크를 벗거나 안 쓰고 다니지 않습니다.

자신의 신체 분비물(, 콧물, 눈물 등)을 주위 물건이나 타인의 신체에 묻게 하지 않습니다.

친구의 위생 상태, 마스크 착용 상태에 대해 놀리거나 비난하지 않습니다.

코로나 검사 및 확진으로 인한 자가 격리, 등교 중지 및 등교 거부를 이유로 비방하거나 따돌리지 않습니다.

사이버 폭력 (디지털 성범죄 포함) 예방을 위한 학생 생활 수칙

코로나-19로 등교개학이 연기되고 온라인 교육이 실시되면서 SNS를 비롯하여 학생들간의 온라인상 상호작용이 활발해졌습니다. 서로 얼굴을 보지 않고 의견을 나누는 익명성의 특성으로 인해 SNS상에서 욕설, 비방, 따돌림 등의 사이버 폭력이 크게 늘어나고 있고 본인의 의도와 다르게 사이버 폭력의 가해자나 피해자가 될 수도 있습니다. 최근 N번방 사건이 사회 이슈화되면서 디지털 성폭력이 학교 폭력으로 신고되는 경우가 늘고 있습니다.

사이버 폭력도 피해자가 학생이면 학교폭력에 해당합니다.

사이버 따돌림이란?

인터넷, 휴대전화 등 정보통신기기를 이용하여 학생들이 특정 학생들을 대상으로 지속적, 반복적으로 심리적 공격을 가하거나, 특정 학생과 관련된 개인정보 또는 허위 사실을 유포하여 상대방이 고통을 느끼도록 하는 일체의 행위를 말한다.(학교폭력예방법 제 2)

사이버 폭력이란?

속칭 사이버 모욕, 사이버 명예훼손, 사이버 성폭력, 사이버 스토킹, 사이버 음란물 유통, 대화명 테러, 인증놀이, 게임부주 강요 등 정보통신기기를 이용하여 괴롭히는 행위

특정인에 대해 모욕적 언사나 욕설 등을 인터넷 게시판, 채팅, 카페 등에 올리는 행위(특정인에 대한 저격글 포함)

특정인에 대한 허위 글이나 개인의 사생활에 관한 사실을 인터넷, SNS 등을 통해 불특정 다수에 공개하는 행위

성적 수치심을 주거나, 위협하는 내용, 조롱하는 글, 그림, 동영상 등을 정보통신망을 통해 유포하는 행위

공포심이나 불안감을 유발하는 문자, 음향, 영상 등을 휴대폰 등 정보통신망을 통해 반복적으로 보내는 행위

이렇게 행동해요!

온라인상에서 글을 작성하거나 사진/영상을 올릴 때 책임감을 갖습니다.

- 사이버 상에서는 정보가 빠르고 다양한 경로로 전파되어 삭제 및 회수가 어렵습니다.

내가 아닌 상대방의 입장에서 먼저 생각합니다.

- 자신이 작성하는 내용과 관련된 사람들은 인권을 가진 사람입니다.

긍정적 표현과 언어 예절을 지킵니다.

피해를 당했을 때, 혼자 고민하지 말고 신고를 하거나 전문 기관의 상담을 받습니다.

이런 행동은 하지 말아요!

담임 교사와의 상의 없이 친한 친구만을 대상으로 학급 단체 카톡방 이름을 붙여 개설하거나 운영하지 않습니다.

개인간의 SNS, 단체 대화방에서 욕설, 비난, 인신 공격, 타인에 대한 성적인 표현을 하지 않습니다.

확인되지 않는 사실, 가짜 정보, 개인 정보 등을 온라인상에서 유출하지 않습니다.

특정 종교, 국가/지역 출신에 대해 무분별한 혐오 표현을 하지 않습니다.

타인의 개인 정보 사진, 성적 자극 및 수치심을 유발하는 사진/영상을 불법 촬영하거나 SNS, 게시판 등에 유포하지 않습니다.

- 불법 유포된 사진 및 영상을 단순히 보는 행위도 성범죄가 될 수 있습니다.

연예 기획사

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.